Пятница, 22.11.2024, 06:46
Мариуполь - 0629.at.ua
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Архив записей
Друзья сайта
  • ЭКИПАЖ 2012
  • Мариуполь mariupol.at.ua
  • Navigator Dictionary
  • ООО “СРЗ”
  • Orthodoxy
  • Поиск
     
    Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Каши
    08:17
    Каши
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.

    Каша каше – рознь, поэтому, составляя семейное меню, необходимо знать особенности влияния различных злаков на организм.

    Гречневая каша – содержит витамины А, Е, С, В, Р и, что очень важно, – белки, близкие по пищевой ценности животным белкам. Эту особенность гречневой каши надо использовать всем, кто соблюдает посты или по другим причинам ограничивает употребления животного белка (диеты, вегетарианство). Гречневая каша также содержит минеральные вещества: кальций, магний, фосфор и железо.

    Влияние гречневой каши на организм.

    - Выводит радионуклиды.

    - Способствует росту мышц и увеличению их силы.

    - Улучшает обмен веществ.

    - Нормализует уровень сахара в крови.

    - Ускоряет заживление язв желудочно-кишечного тракта.

    - Рассыпчатая каша обладает лёгким слабительным эффектом.

    Народные рецепты – гречневая мука против опрелости: присыпать гречневой мукой (просеянной через сито) опрелые места у ребёнка.

    Каша из кукурузной муки. Индейцы, жившие на территории современной Мексики, считали кукурузу (они её называли маисом) подарком бога человеку. В доколумбовой Америке кукуруза была основным питательным злаком. Кукурузная мука содержит витамины В, РР, каротин (из которого синтезируется витамин А) и качественный растительный белок. Каша из кукурузной муки уменьшает брожение в кишечнике.

    Народный рецепт – кукурузная мука против высокого давления: в стакан высыпать 1 столовую ложку муки и залить горячей водой, через 8 – 12 часов на пустой желудок выпить только воду (гущу не размешивать).

    «Овсянка сэр!» Каша из овсяной крупы. Если верить произведению Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» то каша из овсяной муки была популярнейшим блюдом английских аристократов. Задолго до них племена, населявшие территорию современной Германии, возделывали овёс и активно употребляли его в пищу. Современному человеку тоже имеет смысл присоединиться к обществу любителей овсянки. Для этого есть много причин. Овсяная крупа содержит: белки, жиры, углеводы, метионин, витамины А, Е, В, а также соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка и кобальта.

    Влияние овсяной каши на организм.

    - Улучшает работу почек и печени.

    - Способствует нормализации уровня сахара в крови.

    - Улучшает самочувствие при физическом и умственном истощении, а также малокровии.

    - Полезна она при экземе и диатезе.

    - Выводит излишек холестерина из организма.

    Народный рецепт – овёс против ишемической болезни сердца: залить зёрна овса водой в пропорциях 1:10, настоять 24 часа, процедить и пить по половине стакана настоя 2-3 раза в день до еды.

    Каша пшённая содержит: жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов.

    Влияние пшённой каши на организм.

    - Мочегонное и потогонное действие, используется для лечения оттёков и водянки.

    - Способствует укреплению сломанных и повреждённых костей.

    - Ускоряет заживление ран.

    - Улучшает работу печени.

    - Помогает организму выводить остатки антибиотиков и продуктов их разложения, поэтому, принимая антибиотики, надо ежедневно есть пшённую кашу.

    Народный рецепт – пшено против зубной боли и гайморита: прокалить на сковородке пшено и в неостывшем виде насыпать в холщёвый мешочек. Прикладывать мешочек с горячим пшеном к больному месту.

    Каша из пшеницы:
    Пшеничная шлифованная крупа содержит много крахмала (80%) и белков (14,8%). В белках лимитирующая аминокислота — лизин. Липиды носят ненасыщенный характер, преобладает линолевая кислота. Минеральных веществ незначительное количество, из них 60% приходится на долю фитатов. Среди витаминов преобладают витамины группы В. Чем тщательнее проведена операция шлифования, тем больше в крупе крахмала. 

    Влияние пшеничной каши на организм.

    - Общеукрепляющее, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

    - Очищает мочевой пузырь и оказывает полезное воздействие при всех урологических заболеваниях.

    - Улучшает работу кишечника.

    Народный рецепт – пшеница против атеросклероза: настоять 100 грамм зёрен пшеницы в 4 стаканах кипятка 8 – 10 часов. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день.

    Рисовая каша богата углеводами, белками, жирами. Чтобы получить максимальный положительный эффект надо кушать неочищенный (нешлифованный) рис.

    Влияние рисовой каши на организм.

    - Вяжущее действие.

    - Рис хорошо очищает организм от солей.

    - Улучшает цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта.

    - Улучшает сон.

    - Полезное воздействие при болезнях почек и мочевого пузыря.

    Народный рецепт – рис улучшает работу кишечника и борется с отложениями солей: ежедневно съедать натощак по 1 – 2 столовых ложке сырого риса, при этом тщательно пережёвывая (30 – 50 раз). Курс лечения 7 – 10 дней.

    Перловая каша содержит крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р.

    Влияние перловой каши на организм.

    - Повышает лактацию у кормящих матерей.

    - Смягчающее, обволакивающее, успокаивающее действие.

    - Способствует очищению крови.

    - Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

    - Налаживает обмен веществ в организме.

    - Надо иметь в виду, что перловая каша активизирует газоотделение в кишечнике.

    Народный рецепт – перловка против малокровия: залить столовую ложку зерна 1 стаканом воды, настаивать 1 час в тёплом месте, затем кипятить 10 минут и процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

    Крупы из ячменя:
    В зависимости от способа обработки их делят на перловую и ячневую. Химический состав перловой и ячневой круп не совсем одинаков, так как они проходят разную технологическую обработку. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки (не сбалансированы только по лизину и треонину), слизи, богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), имеет более высокое, чем в овсе, содержание пищевых волокон. В ячменном зерне содержатся почти все витамины группы В, A, D, E, PP, широкий набор микроэлементов – фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, калий, кальций, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Белки по фракционному составу близки к пшеничным, но имеют более полноценный аминокислотный состав. По количеству лизина крупа из ячменя близка к овсяной, а по содержанию метионина превосходит ее. Липиды представлены на 60% ненасыщенными жирными кислотами, много линолевой и олеиновой кислот, а кроме того, токоферолов, предохраняющих липиды от окисления. 


    Гороховая каша: 
    Пищевая ценность гороха очень высокая благодаря большому содержанию белков (17-33%), минеральных веществ и витаминов. Белки гороха полноценны по аминокислотному составу (кроме метионина). В этом отношении они близки к белкам сои. Суммарное содержание альбуминов и глобулинов составляет 80%. Углеводы представлены в основном крахмалом — 55%. 
    Просмотров: 1012 | Добавил: webdrug | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Mariupol - 0629.at.ua